1. 國內旅遊
  2. 國內旅遊

韓國專賣店、韓國團體旅遊、韓國機+酒自由行、韓國機票、韓國酒店、員工旅遊、獎勵旅遊、全球機票、全球團體旅遊 ~~~
首頁 國內旅遊 國內旅遊 (台灣觀巴)新竹司馬庫斯~鎮西堡神木群生態風光二日遊

(台灣觀巴)新竹司馬庫斯~鎮西堡神木群生態風光二日遊

售價 NT$ 4,500

行程特色

旅遊小語

◎11月下旬起至1月份,鎮西堡的楓紅…是北台灣罕見之美;3月桃花季、6月水蜜桃季。
◎「鎮西堡」(cinsbu)泰雅語意為「清晨的時候,太陽第一個照到的地方,終年日照充足,土壤肥美之意」。位於新光部落南方兩公里處,塔克金溪左岸,基那吉山北走脊嶺東側山腹,海拔一千七百公尺左右,相傳為泰雅族著名的大頭目波塔(buta-krahu)之子sehu-buta於四百多年前所建。目前鎮西堡部落約有200人,共計有20餘戶,居民以泰雅族人為主。
◎八、九人才能合抱的「小樹」比比皆是,在新竹尖石鄉鎮西堡社後山,有一處神秘的原始檜木,估計森林中至少存在著超過兩百棵的紅檜、扁柏巨木,當中有五分之一,都足以躋身林務局所宣稱的「台灣十大神木」之列,如果您也熱愛大自然,這裡絕對是您不可錯過的選擇;再加上泰雅族原住民樂天知命的開朗,歡迎您和我們一同造訪這人間仙境。

特色光點

神木的故鄉【鎮西堡神木群】
位於新竹尖石鄉的後山,海拔約1,500公尺至2,000公尺之間,當地的泰雅原住民傳說其祖先是由大霸尖山翻過崇山峻嶺,而落腳在鎮西堡部落,在這片廣大的原始森林內,有紅檜、扁柏等非常多的神木和巨木,並且和棲蘭、桃園的復興鄉連成了台灣現存最大的紅檜巨木區,其中鎮西堡神木群,是國內神木群中數量最多,擁有超過數百棵以上的巨大紅檜、扁柏神木。
【內灣老街】
位於新竹縣橫山鄉,當地居民以客家為主。近年來以懷舊的老街情懷包含了帶動觀光,包含 古色古香的內灣車站、內灣戲院及內灣吊橋等新竹旅遊景點,內灣老街除了傳統街屋建築外,還有漫畫家劉興欽博物館,作者筆下親切的大嬸婆與阿三哥、淘氣機器人等都可在此看到。
內灣老街上的傳統街屋具有著其獨特的歷史意義,昔日為盛產林業的尖石地區主要道路,因此房屋多以紅磚砌柱及地基後,再加以木板作為屋身、門窗及屋頂,最後以合板瓦或日式文化瓦覆蓋於屋頂。騎樓空間具有三大的特色:一為各式材質所做的椅凳以利連絡感情;二為各式材質所做的洗衣板、洗手台及水龍頭;三為處處可見的各式園藝盆栽。

優質服務

▲我們以專業服務的精神,提供最豐富、詳盡的遊程資訊,帶您暢遊美麗景點。

溫馨提醒

◎此行程為合車制出團,現場自由選位入座,無法事先指定車位,敬請見諒。
◎本行程不含小費,請給予司導每人每天NT$100元之小費作為嘉勉鼓勵。
◎本行程含午餐,如有素食(全素/蛋奶素)或特殊餐食的貴賓,請務必於報名時告知。
◎外出旅遊務必攜帶健保卡及身分證。(等身分識別文件)
◎如因個人因素未及上車或中途下車時,均視同自動放棄,恕無法退費或分段補搭乘。
◎如司導依當天路況、活動節慶或天候等因素調整行程順序及停留時間,敬請配合見諒。
◎因車輛調度問題,出發前1~2日提供集合時間地點.以及司導聯絡電話。
◎本行程為半自由行,沿途有車導導覽解說,部落活動期間請自行安排活動。
◎依新竹縣政府公告,司馬庫斯道路在每日特定時段採單線管制,為了您的安全,請上下山車輛務必遵守管制規則,未遵行者將受罰,感謝您的合作。
◎前往神木群步道較為濕滑,建議選擇具防滑功能休閒鞋,並以輕便穿著方便行動為主。
◎如有兒童參加請多注意是否能獨立行走5~6小時,否則家長會有點辛苦唷。
◎前往原住民部落旅遊,請尊重當地傳統生活。
◎山上食材運輸較為不便,雖稱不上絕美豐盛,但都是族人親手精心烹調,請勿以山下餐廳標準評價。
◎原住民部落民宿盥洗用具比較簡便,建議自行攜帶,且可降低非回收性資源污染。
◎自然行程探訪請您一同維護珍貴資源,除了足跡什麼也不留,將美好風光留予後代子孫。
行程介紹
1
台北-->新竹內灣-->秀巒-->宿鎮西堡民宿(新光部落)
 
 
司馬庫斯部落

司馬庫斯部落

上帝的部落~司馬庫斯:是位於新竹縣尖石鄉海拔一千五百公尺高山上的一個泰雅族部落,可能是台灣最深僻的原住民部落。地名的由來,據說是為了紀念一位名為Mangus(馬庫斯)的祖先,Smangus(司馬庫斯)則是對於這位祖先的尊稱。
此處在一九七九年才開始有電力供應,對外道路更在一九九五年底才開通。在此之前,居民需花費數小時以徒步方式越過河谷到達新光部落,再和外界聯繫、取得民生物資。在發現神木以及道路開通之後,初步解決了居民行的問題,觀光客也開始湧向此地,今日的部落已和昔日大不相同。
新光部落

新光部落

新光部落位於尖石鄉秀巒村部落,以泰雅族群為主。海拔1600~1800公尺,周圍原始森林圍繞溪水清澈見底,生物多樣且零汙染,部落裡沒有工廠或者是汙染源,森林檜木群是部落最具有特色的自然資源,每逢周休二日時會有許多的外地遊客拜訪
07:30台北車站東三門集合~帶著愉快的心情出發!(請找穿著橘色台灣觀巴背心之服務人員報到)
---08:10桃園南崁特力家居接駁(桃園縣蘆竹鄉中正路1號)
---08:45新竹高鐵站3號出口接駁

09:30途經新竹內灣
油羅溪風光[途經公(母)尖石、泰雅族勇士像、青蛙石、軍艦岩]
10:30秀巒檢查哨、中午於秀巒享用西點餐盒
(野溪涼亭或紀錄片水蜜桃阿媽拍攝地新光國小秀巒分校)

12:40~抵達世外桃源新光部落
新光部落最大特色為原住民渡假民宿村,此地每家民宿主人就像是你的家人一樣,吃喝玩樂他全包辦,帶您一起上鎮西堡神木群,私房特產,私房野菜,每家民宿各有特色,來此渡假,除了享受美食,一覽當地美景外,部落結合當地極具地方性的原住民材料,將新光部落打造原住民傳統景觀,站上高腳眺望台,即使在山雨欲來的前夕,看那雲層干變萬化,真是人生一大享受。民宿凸顯泰雅特色延請泰雅藝術家撒布洛、瑟令設計,泰雅族傳統住竹屋,將老宅用鮮竹包覆並設計成人臉模樣,頗富趣味。另外泰雅生活的黑熊、飛鼠、山豬、水鹿等,都成為民宿圖騰。新光部落距鎮西堡巨木群不遠,周邊有二十餘棵紅檜及扁柏巨木群,來趟民宿之旅體驗泰雅人文特色。春天滿山遍野的紅白櫻花及桃花;夏天是蜜李、水蜜桃、水梨等水果的產季;秋天更有滿山遍野的楓紅;到了冬天柿子、雪蓮、高冷蔬菜…等,如果天氣更冷…下雪的機會可是非常大的。
15:00新光部落導覽(詳細時間依部落旅遊服務中心公告為主)
17:00山中原味晚餐~~VS新光部落之夜(星星知我心)~體驗不同的山中滋味!
特別說明※接駁地點請於報名時事先告知,以上地點如無旅客上車將不停留。
餐食 餐食  敬請自理  西點餐盒  泰雅風味餐
住宿 住宿 鎮西堡民宿套房同級
2
鎮西堡-->神木群步道-->新竹內灣-->台北-結束行程
 
 
鎮西堡

鎮西堡

鎮西堡部落泰雅語為Cinsbu,意即「清晨熟睡中,陽光已經朗照大地,整天日曬不絕、直到黃昏,白晝溫暖、夜晚寒冷,這是個病蟲絕跡,作物生長良好的土地。」
為全台最大的檜木原始林,隔著塔克金溪與司馬庫斯巨木群互望,東向宜蘭鴛鴦湖一帶,與棲蘭檜木原生林連成一片,聚落海拔約1700公尺,是全台海拔最高的原民部落,境內有面積約50平方公里的台灣原始林,有吉野杉、香杉、紅檜、扁柏等,為台灣最大的紅檜木林,這也是除了司馬庫斯、北得拉曼、明池森林遊樂區外,少見過擁有密集且雄偉紅檜神木群的地區。
鎮西堡神木群步道分為A、B兩區,A區路徑較長難度較高,B區較輕鬆,B區路段約7公里多,神木群B區環型步道從2.5km處至4.5km處,後人依樹型為巨木命名,以亞當、夏娃、國王、五福神木為該區亮點。
鎮西堡教會

鎮西堡教會

新光、鎮西堡主要的宗教信仰為基督教長老教會和天主教,鎮西堡基督長老教會,信徒們靠著信仰的力量一磚一瓦歷時數年辛苦建立而成。鎮西堡教會建築造型特別風景宜人,是當地最明顯的地標之一,遊客來到這裡,很難不注意到這座特別的建築物。
內灣老街

內灣老街

內灣老街四周山陵圍繞,有油羅溪貫穿其中,「內灣垂釣」是新竹八大勝景之一。內灣支線小火車為臺灣鐵路三支線之一,遊客至內灣可由竹東搭乘內灣支線小火車,來趟難忘的懷舊之旅,彷彿置身電影中。
眼前油羅溪清澈的溪水寬約100公尺,從公路俯視廣敞的河床、翠綠的林野加上曼妙的吊橋風光,好似人間仙境,溪床上橫懸著五座吊橋,因此內灣風光以吊橋名聞遐邇,內灣吊橋下的溪畔淺處可抓蝦、摸蟹;深處可游泳;沙灘處可烤肉、露營,是假日郊遊絕佳去處。
老街上的廣濟宮、火車站、戲院、內灣吊橋處處充滿懷舊的景點,穿梭其間回味無窮;其中,劉興欽漫畫筆下的阿三哥與大嬸婆鮮活的圖記已成為內灣的標誌,街上妙趣橫生的漫畫及近來興起的野薑花粽等特產,為老街增添幾許濃濃的人情味。
在清新的晨光中展開今天的自然之旅
06:00吸一口清新空氣→早安Smangus斯馬庫斯…享用營養活力早餐
(步道健行需有足夠時間,起床時間將依日出時間有些微調整,敬請配合)
07:00鎮西堡神木群之行~
泰雅語稱鎮西堡部落為Cinsbu,意即「清晨熟睡中,陽光已經朗照大地,整天日曬不絕、直到黃昏,白晝溫暖、夜晚寒冷,這是個病蟲絕跡,作物生長良好的土地。」這裡孕育了全台最大的檜木原始林,隔著塔克金溪與司馬庫斯巨木群互望,東向宜蘭鴛鴦湖一帶,與棲蘭檜木原生林連成一片。後人依樹型為巨木命名,其中以傳神的亞當、夏娃及孕母神木最為著名。您有一整個早上的時間可輕鬆漫步享受林兼悠閒時光,小溪、寒風中陣陣山香撲鼻,漫布於鄉野中,人生暢意也!
(全程約4.6公里,步行原路線來回約需費時4-5小時,請視個人體能狀況。)

12:00返回部落享用午餐、餐後與民宿主人閒聊泰雅生活文化,也會讓您有意外的收穫唷~
13:30揮別鎮西堡
14:30秀巒溫泉泡腳丫子(視野溪溫泉狀況,不一定有)
16:00新竹內灣拜訪大嬸婆與阿三哥的故鄉→【17:20新竹交流道/18:00桃園南崁】
18:30結束一趟原住民特色神木生態之旅
(需搭乘火車、高鐵南下貴賓,為避免內灣塞車,建議預定18:00後班次)
餐食 餐食  民宿內用  部落中式餐  敬請自理
住宿 住宿 溫暖的家同級
國內旅遊 1311114